元旦旅游预订量较上月翻了一番。酒店度假、旅游景点和公路旅行成为热门选择。

元旦将至,旅游行业迎来新年行情。

本周元旦旅游预订迎来高峰。在疫情防控常态化的背景下,“在家”成了除夕夜的主要选择。中国社会科学院旅游研究中心特约研究员吴若山认为,2022年元旦,游客会选择本地深度游或周边游1-2天,更倾向于坐小汽车短途旅游。世界各地的滑雪场和溜冰场将成为受欢迎的旅游目的地。尤其是在南方地区,越来越多的室内滑雪场满足了当地人对“冰雪”的向往。能兼顾滑雪和温泉的高端度假酒店将成为很多年轻家庭过年度假的主要酒店选择。

寒冷的天气并没有阻挡除夕的热情。在飞猪的元旦假期订单中,本地和周边游占了近70%。过去一周,元旦酒店、机票和租车的预订量较上周翻了一番。90后,年轻人和年轻家庭成为出行的主力军。数据显示,低风险地区本地和周边游需求较高,本地和周边游占元旦假期订单近70%。沉浸式“酒店度假”有明显的增长趋势。过去一周,元旦酒店预订量较上周增长128%。有亲子游玩体验、特色美食、周边景点的酒店更受欢迎。与此同时,双11期间备货的酒店套餐也迎来了新年假期的预订小高峰。

在预订元旦假期的人群中,90后、00后占比超过70%。除夕夜的花样和乐趣不断翻新,游乐园、爬山祈福、参观博物馆成为2022年开放的新方式。过去一周,飞猪元旦门票预订量较上周增长186%。数据显示,滑雪、温泉、电竞酒店、麻将、美食、游乐园、博物馆、古镇、聚会、爬山是最热门的十大元旦游戏。

在目的地方面,上海、北京和成都位列元旦热门目的地前三名。广州、重庆、深圳、郑州、武汉、杭州、南京均进入前十。出行方式方面,考虑到减少与防疫安全的接触,游客往往选择租车、自驾等交通方式。过去一周,朱非元旦租车预订量较上周增长168%。

有人在冰雪中体验速度与激情,有人追求热气腾腾的温泉养生。

随着2022年北京冬奥会的临近,元旦期间冰雪旅游将达到又一个高潮。近一周,朱非元旦冰雪旅游相关产品的预订量较上周增长188%,松花湖滑雪场、北大湖滑雪场、北京南山滑雪场、北京万科石京龙滑雪场的预订量相当火爆。

在南方,“家门口”滑雪也很方便。广州融创雪世界、安吉江南天池滑雪场、杭州大明山万松岭滑雪场、成都西岭雪山滑雪场等都是南方热门的滑雪场。

相应地,避寒温泉游也很受欢迎。近一周,朱非元旦温泉相关产品的预订量较上周增长75%。珠海皇家温泉、从化碧水湾温泉、天目湖田汉半山温泉、钟山温泉、东华侨城因特拉肯温泉、南京汤山尚易温泉等温泉景区颇受欢迎。

(文章来源:证券日报)