我国首条无人单轨芜湖轨道2号线开通运营。

12月28日,安徽芜湖轨道交通2号线一期开通运营,芜湖轨道交通正式进入双线换乘时代。

芜湖轨道交通1、2号线属于国内首条无人连续刚构跨座式单轨。2号线一期工程东西走向,全长15.787公里,其中地下线长1.409公里,地架空线长14.378公里。车站共11座,为中铁(上海)投资集团有限公司总承包建设,中铁四局、中铁隧道局、中铁建工参与。

据介绍,五年来,中铁集团各参建单位面临新冠肺炎疫情、严重洪涝、征地拆迁、技术复杂等诸多困难,数万名员工克服困难,多项重点难点工程如期推进,全线施工任务不辱使命完成。中国铁路上海工程局承建了芜湖轨道工程唯一的地下区间——芜湖火车站,以及国内首座跨越宁芜铁路、宁安城际铁路、合杭高铁三条既有高铁线路,共11条轨道的转体梁。中铁隧道局承担了世界上第一个施工难度大、技术含量高的连续刚构单轨不等跨钢桁梁转体施工任务。

据悉,芜湖轨道交通2号线一期投入运营后,将初步与1号线形成“十字”线网运营,将为芜湖“大交通”建设和市内城市出行实现“大提速”。对芜湖进一步发挥区位优势,加快建设省级副中心和“人民城市”,推动长江经济带与长三角一体化高质量发展具有重要意义。

(文章来源:科技日报)